5G、大數據雲計算.......伴隨着各類數字技術的高速發展,對底層基礎支撐——數據中心的算力要求也越來越高。與此同時,各行各業在享受數字技術帶來的紅利,積極投身數字化轉型的過程中,針對不同場景,提出了迥異的“特殊”需求。

面對不同的需求,數據中心不再是“以不變,應萬變”,數據中心產業迎來變革的新時期。近日,中國IDC圈的記者及其他多家行業媒體,針對數據中心革新、生物計算等問題採訪了賽靈思大中華區數據中心業務銷售總監 鍾屹,以及賽靈思數據中心加速系統架構師 傅垚。

分佈式計算時代到來

近年來,5G的商業化應用如“雨後春筍”般湧現,同時,雲計算、大數據等數字技術也迎來產業變革的風口浪尖。分佈式雲計算將成為未來雲計算髮展的重要方向。基於此,計算產生的大量非結構化數據和各類不同應用,將對數據中心的加速處理能力提出新的難題。在採訪中,鍾屹認為,數據大爆炸的時代已到來,面對不同工作負載的加速需求,數據中心正在經歷技術轉型,“數據中心正在從以往的以CPU為中心,轉向定製的分佈式計算。”鍾屹強調。

不僅於此,隨着分佈式計算時代的到來,工作負載及算法的更新迭代也進入快車道,鍾屹表示,工作負載和算法的演進速度已遠遠高於芯片的發展速度,現有芯片架構無法滿足工作負載及算法更新迭代的速度和需求。

針對上述情況,為了降低數據中心成本,提升芯片兼容性,賽靈思研發推出了Alveo加速卡,據鍾屹介紹,Alveo加速卡可以適配各種不同的工作負載,滿足各種不同且持續變化的需求。同時,Alveo加速卡集成存儲和網絡控制器,集成度極高,可以滿足從雲到端各種工作負載的性能需求。

據悉,Alveo加速卡相較於其他友商的產品有三大優勢:首先,性能強大。據鍾屹介紹,Alveo加速卡基於優化後的領域專用架構實現大吞吐量及超低延時;其次,自適應能力強大。Alveo加速卡可以特有強大的自適應能力,可以滿足不斷變化的工作負載,“這種自適應能力對於數據中心企業節省投資、面向未來具有非常重要的價值。”鍾屹指出;第三,多樣化。Alveo加速卡集成存儲和網絡控制器,不僅能夠加速計算,還能加速存儲、網絡,可以滿足多樣化需求。

“Alveo加速卡無論是性能,還是能耗比,在業界都是領先水平,可以為客户帶來前所未有的價值。”鍾屹強調。據悉,現階段,Alveo加速卡無論在公有云、線上,還是線下都得到了廣泛的應用和部署,受到客户一致好評。

Alveo加速卡為數據中心在面臨已經到來的分佈式雲計算時代提供強大的算力“大腦”,助力數據中心技術革新。

“軟硬兼施”

除了在硬件——Alveo加速卡層面深耕細作以外,在軟件層面賽靈思也早有佈局。據悉,近年來,為了更好地為客户提供服務,賽靈思自主研發了賽靈思Alveo加速平台,此次線上採訪中,賽靈思數據中心加速系統架構師 傅垚也詳細介紹了該加速平台及部分在生物醫學領域的應用。

據傅垚介紹,Alveo加速平台最大的特點是,能夠加速的計算類型理論上不受限制。“賽靈思的加速平台可以加速各種類型的運算,並且都能夠達到比較好的加速性能和效率。”傅垚表示。

自去年開始爆發的新冠疫情讓生物醫學又迎來了一次高速發展的機會。AI+算力+醫療又一次成為科技、醫療行業關注的焦點。據悉,賽靈思Alveo加速平台在生物醫學方面也有着廣泛的應用場景及空間。

拿基因組分析來説,Alveo加速平台在整個基因組分析端到端的流程中有着良好的應用效果。據傅垚介紹,如果將基因測序分析的性能換算成24小時之內能夠處理的全基因組測序數據的樣本量;若使用CPU進行的話,24小時內連一個樣本的處理都完成不了,若使用GPU進行處理的話,8張GPU加速卡,可以完成32個樣本的處理;使用Alveo加速卡,單張加速卡,24小時內就可以實現超過46個樣本的處理。大幅提升了處理效率。

傅垚表示,Alveo加速平台所搭載的賽靈思器件也是高密度的,有高性能的DSP,也可以完成高密度的一些計算需求。“在拿到初步基因序列處理結果後,我們會進一步進行生物醫學分析。會有龐大的數據庫處理或自然語言處理的需求,Alveo加速平台可以做好加速。”傅垚指出。

助力數據中心產業革新

分佈式計算將是大勢所趨,面對這個大趨勢,賽靈思也早有佈局。據鍾屹介紹,賽靈思針對數據中心產業發展趨勢,一方面在芯片上,通過優化特點領域的架構,實現最大吞吐量和超低時延,滿足從雲到端的定製化分佈式計算需求;另一方面,賽靈思通過不斷推進硬件可編程的自適應計算優勢,以滿足不斷演進的各種工作負載的需求。

展望未來,數據中心運維越來越多地應用智能化設備,賽靈思在該領域也積極佈局,據鍾屹表示,基於FPGA的自適應計算處於數據中心的核心位置,在大多數情況相愛,自適應計算是運行復雜AI工作負載的過程中,最高效、最具成本效益的解決方案,在數據中心智能運維層面,也會有自適應計算大展宏圖的空間。

“賽靈思也通過引領全球OEM領導企業,IP, App 等合作伙伴打造生態系統,賦能現代數據中心領域的變革與進步。”鍾屹表示。

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-05-20 16:19:55
國內資訊 強強聯合,佈局數據中心產業
近年來,5G、雲計算、大數據等數字技術高速發展,作為這些數字技術的底層支撐,數據中心產業也迎來新一輪爆發式增長。 <詳情>
2021-03-11 11:34:50
國內資訊 賽靈思“軟硬兼施”,助力數據中心轉型升級
近日,作為全球領先的可編程邏輯完整解決方案供應商的賽靈思於線上召開了數據中心春季媒體溝通會,會上,賽靈思帶來了多款應用於數據中心的軟、硬件產品。 <詳情>
2021-01-22 11:47:47
國內資訊 推動數據中心綠色轉型(經濟透視)
當前,為數據中心節約能耗而提供人工智能服務的公司,普遍經營狀態並不理想。 <詳情>
2020-11-12 15:44:00
國內資訊 普麗盛衝擊創業板借殼第一股 轉型數據中心業務是亮點
未來5G網絡的普及會讓IoT快速普及,每一個智能終端都會成為一個數據源,政企機構也好,個人也好,對於數據中心業務的需求只會有增無減。 <詳情>
2020-10-28 11:52:39