8日,記者從浙江省市場監管局獲悉,《浙江省數字化改革標準化體系建設方案(2021-2025年)》(以下簡稱《方案》)已正式印發,該《方案》為浙江省數字化改革標準化體系建設工作明確了總體框架、分階段目標、重點任務和相關保障舉措。

《方案》提出,到2021年底,浙江將初步建立支撐一體化智能化公共數據平台標準體系,在術語定義、方法標準、編碼標準等方面率先形成一批廣域通用標準;到2022年底,黨政機關整體智治、數字政府、數字經濟、數字社會、數字法治五大系統標準體系基本建成;到2025年底,全面建成系統集成、實用高效的標準體系,標準在數字化改革領域廣泛實施。

標準化助力數字化改革

2003年1月,“數字浙江”建設拉開大幕。18年來,“數字浙江”建設成為浙江發展蜕變的重要引領。特別是2017年以來,“數字浙江”建設加速推進,大致可以分為“最多跑一次”改革、政府數字化轉型和數字化改革三個階段。

數字化改革需多要素協同,標準化作為治理體系和治理能力現代化的戰略性、基礎性手段,為數字化改革制度重塑提供保障。

已發佈的《數字化改革術語定義》浙江省級地方標準——浙江省市場監管局供圖

已發佈的《數字化改革術語定義》浙江省級地方標準——浙江省市場監管局供圖

早在2018年,浙江省政府就印發了《浙江省數字化轉型標準化建設方案(2018-2020年)》,部署涉及政府、經濟、社會數字化轉型方面的標準化建設任務。

目前,浙江已累計制定實施法人庫、信用信息庫數據規範等數字化領域省級地方標準103項,並以浙江省“最多跑一次”改革的經驗和成果為基礎,主導制定《審批服務便民化工作指南》和《投資項目建設審批代辦服務規範》國家標準,推動浙江數字化領域的實踐成果轉化為國家制度成果,為開展數字化改革奠定了紮實的標準化建設基礎。

隨着數字化改革不斷深入,數據定義、系統開發、綜合集成不斷演進,亟需運用標準化的理念,加強頂層設計與基礎通用的標準規範;各地各部門“大兵團”作戰、協同推動數字化改革,亟需運用標準化的方法,找到一條最優、最高效、最集約的路徑;數字化改革中日益湧現的實踐成果,也亟需運用標準化的語言總結提煉形成可複製、可推廣的數字治理標準,高質量引領、支撐浙江省數字化改革。

明晰標準化體系建設框架路徑

據悉,《方案》圍繞數字化改革總體設計,根據一體化、全方位等特徵要求,謀劃以標準統一數據定義、規範系統開發、支撐多跨集成、助推制度重塑,以標準體系引領“1+5”系統建設,努力打造涵蓋標準體系、工作推進體系、技術支撐體系、安全保障體系的“五橫四縱”標準化體系。

杭州打造商事登記“准入準營一網通”平台。

杭州打造商事登記“准入準營一網通”平台。

其中,標準體系分為基礎規範標準、標準化建設指南、系統建設標準、典型應用標準、績效評價標準等五個層級標準。

《方案》明確了浙江省數字化改革標準化體系框架和8大重點任務:包括圍繞數字化改革總體部署,建立健全術語定義、通用方法、編碼規則等廣域通用標準規範;圍繞基礎設施、數據資源、應有支撐和前端服務,構建一體化智能化公共數據平台標準體系;打造“整體智治、唯實惟先”的現代政府,聚焦“管”和“服”,構建數字政府系統標準體系;圍繞打造數字經濟“一號工程”2.0版,聚焦“七個關鍵”,構建數字經濟系統標準體系等內容。

據悉,為推動《方案》落實,浙江將健全完善一系列建設機制,通過建立浙江省數字化改革標準化體系建設工作專班,優先支持數字化領域地方標準制修訂,建立集聚省內外力量的專家指導組,完善浙江省統一數據資源管理系統;通過建立“揭榜掛帥”和“賽馬爭先”機制,將標準化體系建設納入到數字化改革目標責任制考核內容等,全面強化該標準化體系建設的組織協調、政策保障、專家支持、數字化支撐以及監督評價。

下一步,浙江省委改革辦、浙江省市場監管局將會同相關部門聚焦聚力破解數字化改革痛點、堵點、難點,緊扣民眾、企業、基層的高頻事項,加快數字化改革亟需標準研製,推動現有國際標準、國家標準、地方標準等重要標準實施,全面發揮標準化在數字化改革中的規範支撐引領作用,加快打造一批數字化改革標準制度成果,助推省域數字治理體系的全方位系統性制度重塑。

 

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨