近年來,隨着雲計算大數據、人工智能等技術的日新月異,IDC產業發展迅速。時值十四五開局之年,IDC將成為重點發展產業。為了深入瞭解數據中心建設及規劃情況,由中國IDC圈牽頭舉辦的“聚焦優秀數據中心 展示數字基石力量”2021年全國優秀數據中心點亮計劃(以下簡稱點亮計劃)活動正式啓動。活動遴選一批具有代表性的優秀數據中心,通過實地走訪,全方位展示一個數據中心的規劃、建設、運營等整體發展歷程,展示優秀數據中心的核心競爭力,擴大企業的行業影響力,提升企業品牌知名度。

點亮計劃首批探訪數據中心選在大灣區核心區域——深圳。本期點亮計劃來到了位於深汕合作區的深圳市紅土數據深汕雲服務基地,走訪了深汕雲服務基地,並針對IDC產業發展等問題對紅土數據副總經理奚曉青進行了採訪。

圖片1

深圳市紅土數據管理有限公司(簡稱“紅土數據”)成立於2019年1月,由深圳市創新投資集團有限公司發起成立,位於深圳市深汕特別合作區,是一家立足於粵港澳大灣區,面向全球提供專業數據中心基礎設施服務的高科技企業。

紅土數據深汕雲服務基地位於深汕合作區鵝埠片區創新大道與創富路交匯處,總佔地面積約3.3萬平方米,總建築面積約7.3萬平方米,數據中心園區內共 4 有棟大樓,其中 A1、A2、A3 棟為數據中心樓,建築面積約5.5萬平方米,A4 棟為運營及宿舍樓。

2園區內部環境

A1 棟建築面積 11000 平米,規劃佈置 1500 台機櫃;A2 棟建築面積 22000 平米,規劃佈置 3750 台機櫃;A3 棟建築面積 22000 平米,規劃佈置 3750 台機櫃。單機櫃功率密度為 5KW,機櫃總數約為 9000 台。

111機房內部環境

目前A1棟已有部分投產使用,深汕合作區地方政務雲系統就部署在此。

3

屋頂已預留大功率柴油發電機及冷卻塔空間

4

規劃中的員工活動區

目前,園區所有土建部分已完成,正在按部就班的進行下一步規劃部署。

除此之外,深汕雲服務基地還是國內首批引入不動產公共信託投資基金模式運營的項目,未來整個項目計劃通過房地產信託投資基金(REITs)實現上市,盤活國有固定資產,樹立地方政府資本化運作標杆,進一步助力深汕合作區的信息化、數字化、智慧化建設。

“未來深汕雲服務基地將嘗試更多樣化的運營模式,在提升服務水平的同時,還能為客户降低投資成本。”奚曉青指出。

以下為紅土數據副總經理奚曉青接受中國IDC圈記者專訪視頻:

 

Q:目前貴司的數據中心產業園建設進度如何?

A:目前園區的土建工作已經完成,計劃今年 4 月開始深化設計,7 月進行機電工程施工,10 月竣工並投入使用。

Q:請您簡單介紹一下建設後使用、規劃情況。

A:整個園區佔地面積 33000 平米,建築面積 73000 平米,園區內共有4棟大樓,其中 A1、A2、A3 棟為數據中心樓,A4 棟為運營及宿舍樓。A1 棟建築面積 11000 平米,規劃佈置 1500 台機櫃;A2 棟建築面積 22000 平米,規劃佈置 3750 台機櫃;A3 棟建築面積 22000 平米,規劃佈置 3750 台機櫃。單機櫃功率密度為 5KW,機櫃總數為 9000 台,數據中心可靠性等級:國標 A 級。

Q:貴司可為客户提供哪些服務?

A:紅土數據能夠根據客户不同的需求,提供從 IAAS、PASS 到 SAAS 的全平台服務,包括基礎設施運維、IT 運維、軟件開發、外包服務及雲計算、大數據服務等。

同時,我們還計劃在全國高校開辦數據中心運維專業課程,為客户提供定向培訓,培養專業的數據中心運維人才。

Q:在綠色化方面,貴司的數據中心有何優勢?

A:紅土數據為了響應國家碳達峯、碳中和的目標,在數據中心的規劃、設計階段,就採用了全球領先的綠色節能方案:其中供配電系統採用了雙路市電+10KV

柴油發動機+帶有 ECO 節能模式的 UPS,組成了一套高效供電系統。在製冷系統方面,採用了間接蒸發冷卻技術,同傳統水冷技術相比,大量節省了電力和水資源的消耗。同時我們還運用大數據和 AI 技術,對數據中心的機電系統進行智能化的控制管理,在保障系統安全、可靠運行的前提下,實現最優的能效指標。預計本項目投產後,PUE 值可以降低至 1.24 左右。

Q:深汕雲服務基地建成後如何運營?

A:除了傳統的 IDC 運營模式,紅土數據在資產證券化(REITs)方面也能夠為客户和投資者創造更大的價值。投資者可通過參與紅土數據不動產基金獲取基金收益,客户也可以通過參與紅土數據不動產基金的方式,在支付機櫃租金的同時, 獲取基金收益,大幅降低運營成本。

Q:您覺得未來 IDC 產業發展方向如何?

A:我認為未來IDC產業總體發展將有六個大方向,分別是:

一,IDC 的規模將呈兩極化發展,一方面大型、超大型的數據中心會越來越多, 另一方面市場對小微數據中心的需求也會越來越多;

二,IDC 將逐漸摒棄目前重資產投入的運營模式,轉而採用資產證券化(REITs) 的方式對數據中心進行投資、建設、運營;

三,資源繼續向頭部企業集中,逐漸形成少數行業巨頭佔有多數市場份額的態勢;

四,隨着數據中心規模不斷擴大,數據中心對高效管理的需求將更加迫切,目前的 DCIM/DCOM 模式將逐步升級為 DCOS 模式。

五,為了滿足國家政策、規範標準和低成本運營的需求,數據中心對規劃、設計、建設的要求也隨之水漲船高,IDC 將不斷採用新的技術、設備和管理模式,實現更高的能效指標;

六,客户需求更加多元,運營商不但需要有足夠的技術能力保障基礎設施安全、穩定的運行,還需要強大的資金,滿足不同用户在金融層面的個性化需求,這也正是紅土數據的優勢所在。

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-03-23 17:56:31