近年來,貴州貴安新區在大數據戰略上累計完成投資超100億元,規劃建設有12個超大型的數據中心,成為了全球超大型數據中心最集中、數據要素最活躍的地區之一。中國聯通貴安雲數據中心就坐落於此。

數據中心:數字經濟的“基石”與“引擎”

隨着5G、人工智能等新型技術應用的不斷增多,推動我國整體經濟新舊動能轉換,數字經濟強勢崛起。人們熟悉的生活場景,如出行、支付、教育、醫療等,已經在新技術的加持下完成數字化的初步升級與應用。

數據中心是承載各行業數字化發展的基礎物理單元,是算力基礎設施的重要組成部分,是促進5G、人工智能、雲計算等新一代數字技術發展的數據中樞和算力載體,對於數字經濟增長具有重要助推作用。因此國家非常重視數據中心行業發展,將數據中心列為“新基建”的七大領域之一,發揮着數字經濟“基石”與“引擎”的作用。

中國聯通近年來也在重點發力數據中心建設,實施以聚焦、創新、合作為核心的聚焦戰略,全力打造覆蓋最廣、規模最大、等級最高、服務最全的雲數據中心,中國聯通貴安雲數據中心便是在這樣的背景下應運而生,並一步步發展壯大。

行業引領:打造高標準、高規格數據中心

日前,記者走訪了位於貴州省貴安新區的中國聯通貴安雲數據中心,它也是中國聯通在南方建設的規模最大的雲數據中心,是沃云云計算平台的一級節點。據瞭解,中國聯通貴安雲數據中心目前承載了政府客户、行業企業、互聯網客户等雲計算、大數據、信息服務等業務,是國家級信息容災備份基地、國家級信息後援支持基地。

中國聯通數字科技有限公司雲計算事業部貴安中心梁明表示,該中心佔地610畝,項目總投資約60億,規劃總機架3.2萬架,可容納60萬台服務器(預估值),主要滿足IDC、雲計算、大數據等業務發展需求以及配套的運行維護等管理及輔助用房需求,其業務範圍覆蓋西南、輻射華南、服務全國,入駐客户類型涵蓋國家部委、互聯網企業、金融保險行業、大型企業等。

據介紹,整個聯通貴安雲數據中心項目建設分為三期,目前一期項目已經建設完成,建成六棟建築,物理服務器裝機為4.5萬(理論值)台。其中已投產模塊化倉儲數據中心採用國際上主流的微模塊搭建而來,即機架、空調、消防、佈線、配電、監控、照明等系統都高度集成為一體化產品,可以實現系統的快速部署、彈性配置、節能環保。這樣不僅可以大幅降低建設成本,還能夠大幅縮短數據中心的建設週期。

為確保供電安全,中國聯通貴安雲數據中心專門修建了雙路110KV高壓供電的變電站,並配備了UPS、蓄電池和高壓柴油發電機組,可以在其他電源中斷的情況下保證機房穩定運行12個小時。

走出高質量發展之路

梁明告訴記者,與傳統數據中心相比,中國聯通貴安雲數據中心具有綠色節能、柔性可變、靈活定製、網絡通達、高可靠電力保障、高效製冷系統、可靠的安全管理體系、專業服務運營等特點。自投入使用以來,中心機櫃使用率約為55%,帶寬峯值利用率高達75%,近三年年均產值上億元。該中心現已成為西南地區互聯網、政府、大型企業、金融保險機構的數據中心及容災備份中心。

目前中國聯通貴安雲數據中心已經通過了國際IS027001、ISO9001、ISO20000認證,信息系統安全等級保護三級認證、數據中心服務能力等級AAAAA等級證書、數據中心機房可靠性等級AAAAA等級證書、綠色數據中心AAAA認證、第一批國家綠色數據中心等。該中心還榮獲中國數據中心產業發展聯盟2016-2017年度優秀數據中心(大型)、2018-2019年度數據中心優秀運營服務單位、2019-2020年度優秀數據中心、2020年國家綠色數據中心、錄入中央企業境內共享數據中心A級名錄、中國聯通五星數據中心等榮譽和獎項。

隨着新基建政策落地,中國聯通貴安雲數據中心被賦予了重要歷史使命,承擔着“新基建”數字化基座的重任。梁明表示,中國聯通貴安雲數據中心將繼續積極探索、深化創新,努力走出一條具有行業特色的“新基建”之路。

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-05-17 11:27:02
5G 大家説 中國聯通陳忠嶽:堅定做數字轉型的踐行者、使能者
5月17日,“2021世界電信和信息化日大會”在鄭州舉辦。中國聯通集團有限公司黨組副書記、總經理陳忠嶽在致辭中指出。 <詳情>
2021-05-13 11:45:47
國內資訊 萬國數據與中信銀行達成全面銀企戰略合作,協力夯實新基建數字底座
此次合作是萬國數據深化銀企合作的創新實踐,也是中信銀行支持戰略性新興產業發展的有力舉措。 <詳情>
2021-05-10 09:04:01
運營商 數智驅動,創新引領 中國聯通開啓數字化轉型新徵程
十九屆五中全會描繪了高效能治理新藍圖,明確提出“到2035年,我國將基本實現國家治理體系和治理能力現代化”。 <詳情>
2021-05-02 09:34:27
國內資訊 新基建新機遇:數據中心發展探討
不能説數據中心比5G重要,但至少也是與5G同等重要。5G貼近生活,可以講很多動人的故事,大家更熟悉;但數據中心就像工廠的生產車間、城市的地下工程,相對來説比較陌生。 <詳情>
2021-05-01 14:11:12